Закуски
При подаче горячих закусок используют ту же посуду, в которой их приготовили :
порционные сковороды, кокотницы, кокильницы и др. Чаще всего горячие закуски подают на банкетах, праздничных обедах и ужинах.
Для горячих закусок продукты нарезают мелкими кусочками, чтобы при употреблении не надо было пользоваться ножом.
При подаче рыбных горячих закусок используют кокильницы (раковины), а мясных - кокотницы. Кокотницы ставят на закусочную тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Ручки кокотниц обертывают бумажными папильотками и устанавливают ручкой влево. Чайную ложку или кокотную вилку кладут на тарелку ручкой вправо.
Закуски на шпажках представляют собой закуски несложного приготовления. Их подают к напиткам. Готовые продукты нарезают небольшими кубиками (1,5-2 см ) и нанизывают на шпажки. Это могут быть сыр, ветчина, колбаса, свежие или консервированные фрукты и овощи, кусочки сельди. Не готовят такие закуски из продуктов, которые рассыпаются (рыба горячего копчения, желтки яиц или яйца, вареный картофель и пр.). Шпажки могут быть изготовлены из дерева, пластмассы, металла и пр. На шпажку можно нанизать один или несколько видов продуктов, сочетающихся по вкусу. Закуски на шпажках подают на блюдах, закусочных тарелках. Едят их прямо со шпажек, без вилки и ножа. |