Рецепты к празднику

Главная > Особенности оформления и подачи блюд > Напитки

Напитки

Аперитив - напиток, предназначенный для угощения гостей перед застольем (незначительным количеством крепких десертных, ароматизированных или просто прохладительных напитков). Аперитив поднимает аппетит и располагает к беседе.

Кофе - наиболее популярный горячий напиток на праздничном столе. После обильной еды кофе способен взбодрить уставших гостей. Вкуснее всего будет свежесваренный кофе. К кофе подают конфеты или мелкую сладкую выпечку.

Кофе черный подают в кофейных чашках вместимостью 75-100 мл с блюдцами и кофейными ложками. К кофе можно подавать молоко, сливки (горячие) в молочнике или сливочнике. Кофе черный можно подать в кофейнике, но в этом случае на стол заранее ставят чашки с блюдцами и ложками.

При подаче кофе по-восточному используют ту же посуду, в которой его готовили: порцию кофе вместе с сахаром засыпают в специальную конусообразную кастрюлю, имеющую длинную ручку (джезву), заливают холодной питьевой водой, доводят до кипения. На поверхности кофе образуется так называемая кофейная пенка. В этой же посуде кофе подают к столу. Особенностью такого кофе является то, что он подается сладким вместе с гущей. Отдельно к кофе подают охлажденную воду со льдом (ч. ложка воды осаждает гущу, а глоток холодной воды усиливает ощущение аромата кофе).

Для приготовления кофе с молоком или сливками необходимо предварительно молоко или сливки вскипятить.

Кофе с мороженым (гляссе). В стакан кладут шарик мороженого, заливают охлажденным черным кофе и сразу подают. Отпускают гляссе в стаканах или фужерах вместимостью 250 мл, отдельно подают чайную ложку и соломинку.

Чай - второй по популярности горячий напиток. Имеется много разновидностей чая (черный, зеленый, красный, желтый, фруктовый, цветочный и пр.). Существуют и разнообразные способы его приготовления. Качество чайного напитка во многом зависит не только от сорта чая, но и от качества воды.

Чай подают в чайной чашке, которую ставят на блюдце, а рядом кладут чайную ложку.

К чаю подают торты, пирожные, кексы, печенье.

Фруктово - ягодные соки наливают в кувшины и подают на стол, после чего разливают в высокие (конические) стаканы.

Холодные напитки с вином (крюшоны, пунши, коктейли) подают в высоких стаканах или фужерах. В пунш добавляют кусочки пищевого льда.

Коктейли представляют собой смешанные напитки (по-английски «петушиный хвост»). Они классифицируются по трем основным признакам: по назначению - алкогольные (в том числе аперитивы), алкогольные десертные, безалкогольные; по основному компоненту - на основе рома, коньяка, виски, джина, водки, вин, молока, соков; по способу приготовления - смешанные в шейкере, взбитые в миксере, смешанные в бокале, слоистые. Пить их надо медленно, чаще через соломинку, продлевая наслаждение ароматом и вкусовым сочетанием соков, сиропов, фруктов, вин, ликеров.

В летнее время принято на праздничных вечерах подавать на десерт охлажденные коктейли, а в зимнее - горячие напитки типа глинтвейна, пунша, грога.

 

 

 
© 2008. All Rights Reserved