Рецепты к празднику

Главная > Особенности оформления и подачи блюд > Сладкие блюда

Сладкие блюда

Сладкие блюда подаются в конце банкета. Они могут быть холодными и горячими. К ним относят свежие фрукты, фрукты в сиропе, желе, муссы, самбуки, кремы, пирожные, торты и пр.

Абрикосы, персики, сливы подают на мелкой десертной тарелке вместе с фруктовым прибором. Рядом ставят мелкую тарелку для косточек.

Вишню, черешню подают с плодоножками в стеклянной креманке, поставленной на мелкую тарелку.

Ананас. При подаче у ананаса срезают крышечку и основание, очищают от кожуры в форме цилиндра, нарезают его кружками и вырезают жесткую кочерыжку. После этого составляют его так, как будто он целый, или нарезают, заливают сиропом в креманке, поставленной на мелкой тарелке .

Клубнику, малину, ежевику подают к столу в вазах или креманках с десертной ложкой. К ягодам можно подавать сахарную пудру (в розетке или креманке с чайной ложкой) или сгущенное молоко. Часто ягоды подают с охлажденными сливками или молоком. Молоко или сливки подают в молочнике или сливочнике.

Арбуз моют, обсушивают полотенцем и разрезают вдоль пополам, а затем поперек на куски толщиной 2 см. Не удаляя зерен, куски укладывают на блюдо или тарелку.

Дыни промывают и обсушивают, разрезают, вынимают волокнистую массу и зерна, а затем разрезают на куски толщиной 1-1,5 см и укладывают на блюдо или тарелку.

Грейпфруты и плоды манго разрезают поперек на две половины. Подают их на мелкой десертной тарелке срезом вверх вместе с фруктовым ножом и вилкой. Рядом в креманке, поставленной на пирожковую тарелку, подают сахарную пудру и чайную ложку.

Бананы. Перед подачей немного надрезают плодоножку; кожицу подворачивают вверх. Подают их в десертной тарелке, рядом с которой кладут фруктовый прибор.

 

 

 
© 2008. All Rights Reserved