Блины на опаре
На 1 кг пшеничной муки:
4-5 стаканов молока
5 ст. ложки масла
2 яйца
2 ст. ложки сахара
1/2 ч. ложки соли
40 г дрожжей
Поставить опару, для этого влить в посуду 2 стакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать 500 г муки, размешать до однородной массы, накрыть и поставить в теплое место примерно на час.
Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное или растительное масло (или маргарин), размешать и добавить остальную муку, вымешивая тесто.
Затем развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно по одному стакану и каждый раз вымешивая. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, обмять его, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз обмять, добавив в тесто взбитые в пену яичные белки.
Начинать печь блины следует тотчас же после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2-3 раз. Чтобы получить более сухие блины, тесто нужно готовить наполовину из гречневой муки.Опару ставить на пшеничной муке, добавив 1 столовую ложку гречневой. Остальную гречневую муку добавить после подъема опары вместе со сдобой (яйцами, маслом и пр.). Тесто и в этом случае следует разводить теплым молоком.
|