Рецепты к празднику

Главная > Органи зация праздничного стола > Праздничный банкет

Праздничный банкет

Праздничный банкет - самое распространенное торжество. Поводом для его устройства могут служить дни рождения, юбилеи, знаменательные даты.

Не меньше внимания, чем угощению, должно быть уделено развлечению гостей: танцам, играм, выступлениям гостей и хозяев. Даже самый изысканный стол не оставит яркого воспоминания, если юбилейное торжество предусматривает только прием пищи.

В меню банкета рекомендуется включать 7-10 наименований холодных блюд и закусок: 1 горячую закуску, 1-2 горячих блюда, 1 вид супа (по желанию и в зависимости от продолжительности банкета), 2-4 наименования сладких блюд, напитки (соки, воды, компоты), алкогольные напитки.

Примерное меню праздничного банкета

• Икра зернистая в тарталетках из слоеного теста

• Лосось малосольный

• Яйца, фаршированные грибами

• Рыба заливная

• Рулет куриный праздничный

• Корзина с овощами (свежие овощи, зелень петрушки, укропа, базилика, лук зеленый) - по сезону

• «Язычки из баклажан»

• Паштет печеночный

• Масло сливочное .

Горячие закуски:

• Жюльен.

Горячие блюда:

• Индейка тушеная .

Напитки:

• Кофе с коньяком.

Сладкие блюда:

• Фрукты в вине

• Мороженое с огнем

• Торт

• Конфеты

• Салат праздничный фруктовый

• Фрукты (апельсины, мандарины, ананас, яблоки, бананы) - по сезону.

• Хлеб.

Количество блюд для банкетного меню рассчитывается следующим образом: холодные закуски по 1/4-1/5 порции на одного гостя; 1 наименование горячих закусок по 1-1/2 порции на человека; 1 наименование горячих блюд по 1 порции на человека; 2-5 наименования сладких блюд по 50-100 г на человека; соки, минеральные воды 0,5 л на человека; свежие фрукты и овощи в ассортименте 100-200 г; шампанское, вина, крепкие напитки (определяет хозяин).

Если предусмотрен праздничный обед или ужин из 5-4 наименований блюд, то готовят все блюда по 1 порции на каждого гостя. Размер порции определяет хозяйка.


 

 

 
© 2008. All Rights Reserved