Праздничный банкет
Праздничный банкет - самое распространенное торжество. Поводом для его устройства могут служить дни рождения, юбилеи, знаменательные даты.
Не меньше внимания, чем угощению, должно быть уделено развлечению гостей: танцам, играм, выступлениям гостей и хозяев. Даже самый изысканный стол не оставит яркого воспоминания, если юбилейное торжество предусматривает только прием пищи.
В меню банкета рекомендуется включать 7-10 наименований холодных блюд и закусок: 1 горячую закуску, 1-2 горячих блюда, 1 вид супа (по желанию и в зависимости от продолжительности банкета), 2-4 наименования сладких блюд, напитки (соки, воды, компоты), алкогольные напитки.
Примерное меню праздничного банкета
• Икра зернистая в тарталетках из слоеного теста
• Лосось малосольный
• Яйца, фаршированные грибами
• Рыба заливная
• Рулет куриный праздничный
• Корзина с овощами (свежие овощи, зелень петрушки, укропа, базилика, лук зеленый) - по сезону
• «Язычки из баклажан»
• Паштет печеночный
• Масло сливочное .
Горячие закуски:
• Жюльен.
Горячие блюда:
• Индейка тушеная .
Напитки:
• Кофе с коньяком.
Сладкие блюда:
• Фрукты в вине
• Мороженое с огнем
• Торт
• Конфеты
• Салат праздничный фруктовый
• Фрукты (апельсины, мандарины, ананас, яблоки, бананы) - по сезону.
• Хлеб.
Количество блюд для банкетного меню рассчитывается следующим образом: холодные закуски по 1/4-1/5 порции на одного гостя; 1 наименование горячих закусок по 1-1/2 порции на человека; 1 наименование горячих блюд по 1 порции на человека; 2-5 наименования сладких блюд по 50-100 г на человека; соки, минеральные воды 0,5 л на человека; свежие фрукты и овощи в ассортименте 100-200 г; шампанское, вина, крепкие напитки (определяет хозяин).
Если предусмотрен праздничный обед или ужин из 5-4 наименований блюд, то готовят все блюда по 1 порции на каждого гостя. Размер порции определяет хозяйка.
|