Рецепты к празднику

Главная > Органи зация праздничного стола > Масленица

Масленица

Масленица - это проводы зимы, неделя перед Великим постом.

Каждый день масляной недели носит свое название, соответственно которому устраиваются те или иные развлечения.

Понедельник - «встреча». Народ обыкновенно начинал встречу Масленицы посещением родственников и друзей.

Вторник - «заигрыши». В зтот день Масленицы устраивались веселые игрища - в снежки, катания на санках, на горках.

Среда - «лакомка». В зтот день теща приглашала к себе молодых, так как по обычаю молодые жили в доме мужа.

Четверг - «широкий». Устраивали шумные многолюдные празднества.

Пятница - «тещины вечерки». Молодые приглашали к себе в гости тестя и тещу.

Суббота - «проводы». В этот день посещали родных.

Последний день Масленицы - «Прощеное воскресенье» - день взаимного прощения обид.

После него наступят строгие дни Великого поста.

Основное и обязательное блюдо Масленицы - блины (круглый блин - символ солнца), а к ним подаются всевозможные холодные закуски, горячие блюда, сладкие блюда, горячие и холодные напитки.

В разделе «Блины» даны рецепты блинов, блинчиков. Выбирайте по своему вкусу.

 

 

 
© 2008. All Rights Reserved