Новый год
Новый год - праздник особый. В этот праздничный вечер встречаются семьи, друзья. В соответствии с новогодней тематикой оформляют помещение, разрабатывают меню, определяют сервировку столов. Особым элементом украшения новогоднего стола служат свечи, что придает помещению атмосферу уюта.
Новогодний праздник - праздник изобилия. Считается, как встретишь Новый год, так его и проведешь, отсюда и пошел обычай устраивать богатый стол.
Сервировать новогодний стол следует так же, как и для обычного банкета, но только с учетом того, что новогоднее застолье может продолжаться до утра.
Традиционные блюда новогоднего стола - целый жареный гусь, индейка или заяц, фаршированная заливная рыба, а также другие мясные и рыбные горячие блюда.
Примерное меню новогоднего праздника
Холодные закуски:
• Осетрина малосольная
• Ассорти «Морское» из морских моллюсков
• Щука фаршированная
• Овощи натуральные, овощные салаты — 3-4 наименования
• Мясное ассорти
• Корзиночки с паштетом
• Масло сливочное.
Горячие закуски:
• Креветки в кокотницах.
Горячие блюда:
• Гусь с яблоками.
Сладкие блюда:
• Фрукты в сиропе
• Крем клубничный ( из замороженной клубники )
• Торт
• Конфеты.
Напитки:
• Кофе с коньяком, лимоно.
Фрукты:
• виноград
• ананас, яблоки, бананы.
Хлеб.
В ассортименте алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки. Обязательным считается наличие шампанского.
Количество блюд в меню рассчитывается следующим образом:
холодные закуски каждого вида по 1/4 порции на человека; 1 наименование горячих закусок по 1-1/2 порции на человека; 1-2 наименований горячих блюд по 1 порции на человека; 2-3 наименования сладких блюд по 50-100 г на человека; шампанское 1 бутылка на 4 человек; соки, минеральные воды 0,5 л на человека; свежие фрукты и овощи в ассортименте.
|