Рецепты к празднику

Главная > Органи зация праздничного стола > Новый год

Новый год

Новый год - праздник особый. В этот праздничный вечер встречаются семьи, друзья. В соответствии с новогодней тематикой оформляют помещение, разрабатывают меню, определяют сервировку столов. Особым элементом украшения новогоднего стола служат свечи, что придает помещению атмосферу уюта.

Новогодний праздник - праздник изобилия. Считается, как встретишь Новый год, так его и проведешь, отсюда и пошел обычай устраивать богатый стол.

Сервировать новогодний стол следует так же, как и для обычного банкета, но только с учетом того, что новогоднее застолье может продолжаться до утра.

Традиционные блюда новогоднего стола - целый жареный гусь, индейка или заяц, фаршированная заливная рыба, а также другие мясные и рыбные горячие блюда.

Примерное меню новогоднего праздника

Холодные закуски:

• Осетрина малосольная

• Ассорти «Морское» из морских моллюсков

• Щука фаршированная

• Овощи натуральные, овощные салаты — 3-4 наименования

• Мясное ассорти

• Корзиночки с паштетом

• Масло сливочное.

Горячие закуски:

• Креветки в кокотницах.

Горячие блюда:

• Гусь с яблоками.

Сладкие блюда:

• Фрукты в сиропе

• Крем клубничный ( из замороженной клубники )

• Торт

• Конфеты.

Напитки:

• Кофе с коньяком, лимоно.

Фрукты:

• виноград

• ананас, яблоки, бананы.

Хлеб.

В ассортименте алкогольные, слабо­алкогольные и безалкогольные напитки. Обязательным считается наличие шампанского.

Количество блюд в меню рассчитывается следующим образом:

холодные закуски каждого вида по 1/4 порции на человека; 1 наименование горячих закусок по 1-1/2 порции на человека; 1-2 наименований горячих блюд по 1 порции на человека; 2-3 наименования сладких блюд по 50-100 г на человека; шампанское 1 бутылка на 4 человек; соки, минеральные воды 0,5 л на человека; свежие фрукты и овощи в ассортименте.

 

 

 
© 2008. All Rights Reserved