Рецепты к празднику

Главная > Пасхи > Кулич

 

Кулич

10 стаканов муки
3 стакана молока
50 г дрожжей
11 яиц
250 г сливочного масла
2 стакана сахара
100 г водки или рома
100 г изюма
20 зерен горького миндаля
или цедра 1 лимона
ваниль

В трех стаканах молока развести 50 г хороших дрожжей. Всыпать в кастрюлю 5 стаканов просеянной муки, и вливать в нее понемногу молока с дрожжами.

Хорошенько вымесить опару и поставить в теплое место, чтобы подошла.

В миску положить 250 г сливочного масла и растереть его добела, затем вливать в растертое масло по одному 10 желтков, все время растирая их с маслом, затем подсыпать 2 стакана сахара. Массу взбивать в одну сторону. Чем пышнее будет взбита эта масса, тем удачнее будет кулич.

«Запахи» в кулич кладутся по вкусу. Если цедра, то с 1 лимона. Цедра стирается на терке прямо в желтки с маслом. Если прибавляется ваниль, то размешивается с сахаром и просеянная кладется в тесто.

Когда опара хорошо подошла, приблизительно через 1-1,5 часа, влить в нее ром или водку, всыпать 2 чайных ложки соли, прибавить 1 стакан муки, вымешать хорошо и влить раньше приготовленную массу. Размешав тесто, прибавлять по одному от 3 до 4 стаканов муки, вымешивая тесто очень сильно и долго, пока не будет отставать от рук.

В приготовленное тесто кладут изюм, перебрав, вымыв и обсушив его предварительно. Для легких куличей в готовое тесто кладут 10 взбитых в густую пену белков.

 

 

 
© 2008. All Rights Reserved