Рецепты к празднику

Главная > Пасхи > Пасха по старинному рецепту

 

Пасха по старинному рецепту

6 яиц
6 желтков
200 г дрожжей
0,5 л молока
250 г сметаны
250 г сливочного масла
150 г маргарина
700 г сахара
1 стакан изюма
15 г соли
2 ст. ложки растительного масла

Яйца и желтки взбить с сахаром миксером. В миске развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды и поставить в теплое место на 20 минут.

Подогреть до 30°С молоко, масло сливочное и маргарин. Все влить в кастрюлю, добавить сметану.

Когда дрожжи подойдут, вылить их в кастрюлю, добавить измельченные пряности, изюм все перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 6-11 часов(на ночь). Обычно опару замешивают с вечера.

Муку просеять и оставить в комнате, чтобы она прогрелась до комнатной температуры. Через 6-11 часов в опару добавить подготовленную муку, замесить тесто, не крутое по консистенции, в конце замеса добавить растительное масло. Тесто накрыть и поставить в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.

Подготовить формы для выпечки. Можно выпекать и в граненых стаканах. Формы должны быть чистыми, без капель воды. Формы обильно смазать растительным маслом. Когда тесто подошло, заполнить формы на 2/5 объема. Формы с тестом поставить в теплое место, чтобы оно подошло, но не до самого верха. Выпекать при температуре 200-220° С около 1 часа, в зависимости от размера пасхи.

Проверить готовность деревянной палочкой. Готовые пасхи легким встряхиванием освободить из форм, пока они горячие.

Приготовить глазурь. Для этого в эмалированную кастрюлю влить оставшиеся белки (5-6 шт.) , добавить 2-2,5 стакана сахарной пудры и взбить массу миксером. Можно добавить лимонную кислоту, чтобы глазурь лучше подсыхала.

Украсить пасхи глазурью и пасхальными украшениями.

 

 

 
© 2008. All Rights Reserved