Пасха по старинному рецепту
6 яиц
6 желтков
200 г дрожжей
0,5 л молока
250 г сметаны
250 г сливочного масла
150 г маргарина
700 г сахара
1 стакан изюма
15 г соли
2 ст. ложки
растительного масла
Яйца и желтки взбить с сахаром миксером. В миске развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды и поставить в теплое место на 20 минут.
Подогреть до 30°С молоко, масло сливочное и маргарин. Все влить в кастрюлю, добавить сметану.
Когда дрожжи подойдут, вылить их в кастрюлю, добавить измельченные пряности, изюм все перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 6-11 часов(на ночь). Обычно опару замешивают с вечера.
Муку просеять и оставить в комнате, чтобы она прогрелась до комнатной температуры.
Через 6-11 часов в опару добавить подготовленную муку, замесить тесто, не крутое по консистенции, в конце замеса добавить растительное масло.
Тесто накрыть и поставить в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.
Подготовить формы для выпечки. Можно выпекать и в граненых стаканах. Формы должны быть чистыми, без капель воды. Формы обильно смазать растительным маслом.
Когда тесто подошло, заполнить формы на 2/5 объема.
Формы с тестом поставить в теплое место, чтобы оно подошло, но не до самого верха.
Выпекать при температуре 200-220° С около 1 часа, в зависимости от размера пасхи.
Проверить готовность деревянной палочкой. Готовые пасхи легким встряхиванием освободить из форм, пока они горячие.
Приготовить глазурь. Для этого в эмалированную кастрюлю влить оставшиеся белки (5-6 шт.) , добавить 2-2,5 стакана сахарной пудры и взбить массу миксером. Можно добавить лимонную кислоту, чтобы глазурь лучше подсыхала.
Украсить пасхи глазурью и пасхальными украшениями.
|